Fórmulas
Adaptadas
Son productos alimenticios utilizados como sustituto
total o parcial de la leche materna, proporcionan un
aporte adecuado de nutrientes para la necesidad del lactante.
Se obtienen a partir de la leche de vaca.
Se obtienen a partir de la leche de vaca.
Su composición se aproxima a la de la leche materna en cuanto a su
contenido en proteínas, grasas, hidratos de carbono y sales minerales. Se
utilizan en aquellas situaciones en las que la lactancia materna no es posible
o resulta insuficiente.
El modelo a seguir de las fórmulas adaptadas por ello, es la leche materna;
y están concebidas para el lactante sano a término o para pre-términos grandes
cuyo peso al nacer sea mayor 2.500 gr.
Composición de las Fórmulas Adaptadas
La alimentación con leche materna supone una
mejor regulación metabólica, una mayor protección inmunológica y un menor
riesgo de sensibilidad alérgica, disminuye la morbilidad infecciosa y la muerte
súbita, y condiciona una menor incidencia de enfermedades crónicas.
La biodisponibilidad de los diferentes
nutrientes en la leche materna es muy diferente de la que se obtiene en las
fórmulas adaptadas. Por ello se pretende conseguir elaborar fórmulas
fisiológicamente similares, más que remedar las características exactas de la
leche materna.
Las recomendaciones calóricas para los
lactantes son de 650 kcal/día en los primeros 6 meses y de 850 kcal/día en el
segundo semestre. La proporción calórica se repartirá en torno a un 55% para
las grasas, un 35-55% para los hidratos de carbono y un 5% para las proteínas.
Cuadro comparativo de los distintos tipos de
Leche.
Od. Alejandra Cornejo.
Od. Samantha de Oliveira.
Od. Alejandra Izaguirre.
Od. Alejandra Izaguirre.
Od. Rosa María Stabile.
Residentes del Postgrado de Estomatología Integral del Niño y del Adolescente. Facultad de Odontología. Universidad Santa María.
Pedriatría y Puericultura III.
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